今日: 热点推荐   加入收藏 设为首页 个人中心

宏财集团“三位一体”打造刺梨产业发展格局

发布时间:   字号: [ ]  视力保护色:

近年来,贵州宏财投资集团有限责任公司把刺梨产业作为实体化转型和实现“3个5”目标的重要抓手,聚合种植摘收、生产研发、品牌销售“三位一体”全力打造刺梨产业发展格局。2020年,收购刺梨鲜果19583吨、刺力王产品前三季度销售额8100万元,同比增长8%。宏财集团累计牵头种植37.27万亩,助推盘州市刺梨基地达58.86万亩,成为全省种植面积最大的区域,刺梨产业发展格局基本形成,发展前景可观。

一、重视规模和产收,在种植摘收端精致管护。一是紧盯标准制定。聚焦刺梨地方标准体系、评价体系、栽培技术、区域品牌培育、产业质量提升等重点环节,参与制定了《贵州省刺梨技术标准体系》《刺梨良种栽培技术规程》等标准。目前,宏财集团按照标准打造了21个标准化种植基地、1个省级高效农业示范园区、“贵州省刺梨进出口基地”。二是紧盯发展模式。以“党建+公司+合作社+农户”的刺梨发展模式,向合作社提供刺梨苗木、化肥等生产成本,合作社承接并组织农户实施刺梨种植和管护,宏财集团旗下全资子公司聚农公司负责刺梨产业种植指导和监督。三是紧盯利益机制。产业收益前,宏财集团平均每年按500元/亩支付土地流转费。剌梨挂果后,宏财公司按照2元/斤的价格对刺梨鲜果进行保底收购。目前,累计投入刺梨产业发展资金10.28亿元,带动3万户贫困户户均年收增收2210元。四是紧盯农旅融合。紧盯“刺梨+旅游+民宿”的发展目标,将天富刺梨园与九峰莲池打造成集旅游观光、特色饮食、民宿体验等为一体的旅游休闲基地。五是紧盯鲜果收购。鲜果采收期,严格执行“成熟一批,采摘一批、收购一批,压榨一批、加工一批,销售一批”鲜果收购标准,保障品牌品质。2020年收购鲜果19583吨。

二、重视价值和品质,在生产研发端精雕细琢。一是强化技术服务。与国内多家高校和生物工程公司达成深度合作,共同研发刺梨精粉、刺梨果醋、刺梨白酒等50项,获批知识产权553项、获批产品专利67项,中国农业大学已在盘州组建博士工作站和硕士工作站。二是强化人才建设。围绕刺梨品种选育、刺梨生产、栽培管护、产品研发、品牌推广等环节,引进专家教授18人、硕博团队10人,自主培养技术骨干45名,实现了“技术服务到基地,技术要领到刺农”,形成了对229个合作社刺梨产业全方位指导。三是强化检测把控。严格建立刺梨产品检验检测机制,落实刺梨产品检测标准,确实保障产品品质。2018年刺力王果汁饮料入选“2018年梵净山国际天然饮用水博览会十佳推荐食品”、2020年入选“贵州剌梨公共品牌”。四是强化工厂布局。规划建设年加工产能50万吨的全国最大刺梨循环加工厂(分两期建设),总投资达15.77亿元。一期设计年产能20万吨已全面建成,8条生产线达产见效,二期总投资10.2亿元,设计年产能30万吨,目前正在加快建设,2021年将全面建成并投产。五是强化质量标准。始终坚持“走生态、有机、绿色”的路子,在生产中严格执行清洗要求,刺梨产业示范基地共计7万亩获批“国家级出口刺梨食品农产品质量安全示范区”。

三、重视市场和拓展,在品牌销售端精准拓展。一是打造刺梨品牌。高位打造“宏财刺力王”品牌,与中央广播电视总台、人民网贵州、新华网贵州、央视电影频道传媒、湖南卫视天娱广告等8家媒介达成战略合作对刺梨产业、刺力王品牌进行宣传,在新华网、食品辟谣网等平台建立《刺力王学院》刺梨科普平台。二是抓住线上市场。与京东淘宝等43家电商平台及18家分销商达成合作,在拼多多、天猫等直营平台开展各类促销活动100余场、销售额达792万元。2020年9月,积极邀请盘州市人民政府副市长韦斌做客直播间助力刺力王产品销售、动静贵州女主播与宏财集团总经理李波到贾西刺梨基地直播带货,期间销售刺梨产品额达20万元。三是稳固省内市场。健全宏财刺力王省内营销体系,实施产品进超市、进市场、进军营,加强与贵州现代物流集团可持续发展项目合作,完成贵州中石化222家站点铺货,建立稳定直销渠道和直供关系,提高省内市场占有率,实现宏财刺力王“种得好、产得出、卖得好”。四是扩大省外市场。现有北京、上海等14个省份销售,有代理商93家,终端网点47397个;进入永辉、华联等商超系统共计298个网点销售;组织开展安六高铁、沪昆高铁共2组贵州刺梨・刺力王高铁冠名工作,刺力王品牌在贵阳、成都、重庆、昆明、长沙、上海等20个城市持续输出。五是抢抓国际市场。国外市场正陆续打开,跨境电商平台(阿里国际站)已开通并运行。9月13日,5吨价值1.2万欧元的刺梨果汁首次出口法国。






    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 市交投公司多角度全方位学习贯彻党的十九届五中全会精神 2020-11-13
  • 市工业和信息化局赴六盘水市高新区对接联络重点企业 2020-11-11
  • 2020年10月纳入快报监管的授权企业主要经济指标完成情况 2020-11-09
  • 市工业和信息化局到市交运集团组织开展劳资人员培训工作 2020-11-09
  • 发挥行业优势打造“数字乡镇”助力脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接 2020-11-09