六盘水市工业和信息化局(以下简称市工业和信息化局)是市人民政府组成部门,为正县级单位。加挂六盘水市国有资产监督管理委员会的牌子。

市工业和信息化局贯彻落实党中央、省和市委、市政府关于工业和信息化、国有资产监督管理、大数据产业发展、军民融合工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对工业和信息化、国有资产管理、大数据产业发展、军民融合工作的集中统一领导。主要职责是:

()承担推进新型工业化的职责,履行工业化、信息化建设和管理的职责;落实新型工业化发展战略和政策建议,协调推进解决新型工业化进程中的相关问题;落实优化工业、信息产业布局、调整工业、信息产业结构的政策建议;推进工业、信息产业结构调整和优化升级,推进工业化和信息化的融合;推进高新技术与传统工业改造结合;组织实施国家及省工业、信息行业技术规范和标准。

()承担推进工业化与信息化融合发展的职责,协调建设中的重大问题;拟订工业化与信息化融合发展规划、计划和政策并组织实施;推动工业领域信息资源的开发、利用、共享及互联互通;指导协调工业企业信息化发展和信息化应用,运用新一代信息技术改造和提升传统产业。

()拟订工业行业规划、计划和产业政策并组织实施,提出优化产业布局、结构的政策建议;起草相关地方性法规、规章草案,拟订地方性行业技术规范和标准并组织实施;组织开展工业和信息化、工业化与信息化融合、大数据领域对外交流,指导相关企业开展区域化合作;指导工业和信息化、工业化与信息化融合、大数据领域行业协会、学会、联盟等机构工作。

()监测分析工业经济运行态势并发布相关信息,进行预测预警和信息引导;协调解决行业运行发展中的有关问题并提出政策建议;负责工业应急管理、产业安全和国防动员有关工作。

()负责提出工业、工业化与信息化融合固定资产、大数据、信息化领域投资规模及方向(含利用外资和境外投资);提出申报中央、省财政性建设资金安排的建议;按照规定权限审批、备案和核准固定资产投资项目;承担市级财政工业和信息化、大数据专项资金管理和安排工作,拟订年度计划并组织实施;承担工业、信息化企业固定资产投资减免税审核工作;指导工业和信息化领域投资项目机电设备招标工作;承担按照规定权限审批、备案和核准大数据、物联网及信息化等投资项目工作;统筹市级政务信息化项目应用建设;指导大数据基金的建立和管理。

()拟订高技术产业中涉及生物医药、新材料、电子信息制造业等的规划、政策和标准并组织实施;组织开展国家和省、市重大技术攻关项目及有关国家科技重大专项有关工作;组织开展工业、信息化新产品、新技术鉴定工作;指导行业技术创新和技术进步、推进产学研结合、促进科研成果产业化;承担企业技术中心、制造业创新中心和技术创新示范企业等技术创新体系培育工作。

()负责工业行业管理;承担振兴装备制造业组织协调的职责,推进重大技术装备国产化、指导引进重大技术装备的消化创新;推进工业领域生产性服务业的发展;参与军民两用技术成果推广、相互转化和产业化以及落实工业领域军民融合重大项目建设工作;负责盐业行业管理工作;承担原材料行业管理工作,提出全市重要矿产资源保障的政策措施,协调解决原材料工业生产要素的供应保障;指导行业质量管理和品牌建设工作。

()组织拟订工业园区发展规划及政策措施;负责工业园区规划布局;监测分析工业园区发展情况,指导推进工业园区产业定位和工业园区发展;协调解决工业园区发展中的重大问题并提出政策建议。

()拟订促进大中小企业融通发展政策措施并组织实施;负责中小企业、非公有制经济和城镇集体经济的指导、综合协调工作,会同有关部门拟订促进中小企业发展、非公有制经济发展和城镇集体经济发展的相关政策和措施,协调解决重大问题;按规定管理用于支持中小企业发展的各类财政性资金。

()组织实施工业和信息化年度节能、资源综合利用和清洁生产的工作;指导工业绿色发展;组织实施工业和信息化领域节能和综合利用新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用工作;组织开展工业和信息化重点用能单位的节能管理及节能监察执法工作;协调散装水泥生产发展和推广应用工作。

(十一)根据市人民政府授权,依照《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》等法律和行政法规履行出资人职责,监管市人民政府授权管理企业的国有资产,加强对所监管企业国有资产的管理工作。

(十二)承担监督所监管企业国有资产保值增值的职责;建立和完善国有资产保值增值指标体系、责任体系,拟订和完善考核标准,通过统计、稽核对所监管企业国有资产的保值增值进行监管;负责所监管企业工资分配管理工作,拟订所监管企业负责人收入分配政策并组织实施。

(十三)指导和推进所监管企业改革和重组,推进所监管企业现代企业制度建设,完善公司治理结构,推动全市国有经济布局和结构战略性调整。

(十四)遵循党管干部原则,建立符合社会主义市场经济体制、与现代企业制度要求相适应的选人、用人机制,完善经营者激励和约束制度;根据授权,对企业负责人通过法定程序进行考核、任免并按照经营业绩进行奖惩。

(十五)承担组织所监管企业上交国有资本收益的职责,参与拟订国有资本经营预算的管理制度和办法,督促国有资本经营预算编制和执行工作;监督检查所监管企业贯彻落实国家、省、市人民政府安全生产有关法律法规、方针政策和标准等工作;负责联系、指导和督促检查所监管企业维护稳定、信访和离退休工作;负责企业国有资产基础管理,起草国有资产监督管理的地方性法规草案、规章草案,指导县(市、特区、区)国有资产管理工作。

(十六)负责起草大数据发展方面相关地方性法规、规章草案,拟订大数据、信息化行业技术规范和标准并组织实施;负责统筹数据资源建设、管理;统筹政务数据采集汇聚、登记管理、共享开放,推动社会数据汇聚融合、互联互通;统筹推进大数据安全体系建设和安全保障工作,参与政府部门、重点行业重要信息系统的基础信息网络安全保障工作;负责统筹协调大数据与政务服务融合应用,落实推进数字贵州建设工作;负责全市信息化建设、信息基础建设、大数据发展规划、政策措施和评价体系并组织实施;开展大数据应用政策研究,提出推广应用、优化产业布局、产业结构的政策建议。

(十七)负责统筹推进信息化发展和大数据融合应用;指导协调推进大数据与四个融合发展”(与实体经济、社会治理、民生服务、乡村振兴融合发展);统筹协调通信业发展;促进通信、广播电视和计算机网络融合;承担推进国家大数据(贵州)综合试验区建设工作;负责信息化应急协调工作。

(十八)负责数据中心规划建设与集约利用;负责全市大数据平台云上贵州·凉都云建设管理;监督管理全市网络和信息服务市场;组织协调通信业重大示范工程开发利用;负责联系与协调通信运营企业有关工作。

(十九)负责全市大数据相关产业发展和行业管理,推进数字产业化、产业数字化发展;承担软件和信息服务业行业管理工作;推动大数据、信息化等方面的新技术、新产品、新业态发展和应用;统筹协调产业发展中的重大问题并提出对策建议;指导大数据行业技术创新和技术进步,促进科研成果产业化,推动大数据产学研用结合。

(二十)承担大数据、信息化人才队伍建设工作;拟订并组织实施大数据、信息化人才发展规划,组织协调全市大数据、信息化人才教育有关工作。

(二十一)依法开展民爆物品生产销售安全的监管;负责督促相关行业加强安全生产管理,推进相关行业安全生产规程、标准的贯彻落实。

(二十二)结合部门职责,落实军民融合,扶贫开发等相关工作;加大科技投入,提高科技创新能力,为推进创新驱动发展提供保障;负责本部门、本行业领域的安全生产和消防安全工作;按规定落实大数据发展应用和政务数据资源管理相关工作,依法促进部门政务数据资源规范管理、共享和开放。

(二十三)完成市委、市人民政府与国家、省级、市级涉及工业和信息化、国有资产管理、大数据发展方面交办的其他任务。


机构名称

六盘水市工业和信息化局

负责人

吴坚

单位网址

http://gxj.gzlps.gov.cn/

办公地址(通讯地址)

贵州省六盘水市钟山中路22

电子邮箱

lpssjxwbgs@163.com

工作电话

0858-8225208

传真

0858-8261339

受理投诉部门

政策法规科

受理举报电话

0858-8224015

办公时间

上午:8:30-12:00  下午:14:00-17: 30

(法定节假日、公休日除外)

邮政编码

553000