今日: 热点推荐   加入收藏 设为首页 个人中心

《民用爆炸物品安全管理条例》解读

发布时间:   字号: [ ]  视力保护色:

民用爆炸物品的流向实行监控制度

根据《民用爆炸物品安全管理条例》(以下简称《条例》),民用爆炸物品的流向实行监控制度。

《条例》从生产、销售和购买、运输以及爆破作业等环节,对民用爆炸物品的流向监控作了具体规定。规定民用爆炸物品生产企业、销售企业和爆破作业单位应当建立民用爆炸物品登记制度,如实将本单位生产、销售、购买、运输、储存、使用民用爆炸物品的品种、数量和流向信息输入计算机系统。

《条例》规定民用爆炸物品生产企业必须对其生产的雷管编码打号;销售、购买民用爆炸物品应当通过银行账户进行交易,不得使用现金或者实物进行交易;销售企业、购买单位和进出口单位应当分别将买卖民用爆炸物品的品种、数量以及购买、销售单位的情况向有关部门备案;爆破作业单位要如实记载领取、发放民用爆炸物品的品种、数量、编号以及领取、发放人员姓名,领取、发放的原始记录留存2年备查。

此外,《条例》还规定,未按照规定建立民用爆炸物品登记制度,如实将本单位生产、销售、购买、运输、储存、使用民用爆炸物品的品种、数量和流向信息输入计算机系统的,将由公安机关责令限期改正,处5万元以上20万元以下的罚款。逾期不改正的,将被责令停产停业整顿。

民用爆炸物品应储存在专用仓库内

《条例》对储存民用爆炸物品作出了严格的规定:一是建立出入库检查、登记制度,收存和发放民用爆炸物品必须进行登记,做到账目清楚,账物相符;二是储存的民用爆炸物品数量不得超过储存设计容量,对性质相抵触的民用爆炸物品必须分库储存,严禁在库房内存放其他物品;三是专用仓库应当指定专人管理、看护,严禁无关人员进入仓库区内,严禁在仓库区内吸烟和用火,严禁把其他容易引起燃烧、爆炸的物品带入仓库区内,严禁在库房内住宿和进行其他活动;四是民用爆炸物品丢失、被盗、被抢,应当立即报告当地公安机关。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 文字解读:《工业和信息化部办公厅关于推动工业互联网加快发展的通知》政策解读 2020-04-02
  • 《贵州省国资委监管企业担保管理办法》解读 2020-03-25
  • 国家发展改革委产业发展司负责人就《产业结构调整指导目录(2019年本)》答记者问 2019-12-24
  • 解读《贵州省工业及省属国有企业绿色发展基金管理办法》 2019-11-28
  • 《促进制造业产品和服务质量提升的实施意见》解读 2019-09-18