天气预报

六盘水市机械制造行业1-2月份运行情况分析

发布时间:   字号: [ ]  视力保护色:

一、1-2月份机械行业运行情况和主要特点

我市机械制造行业主要是能矿装备等专用装备制造业,目前有贵州水城矿业股份有限公司机械制造分公司、贵州宏狮煤机制造有限公司、盘江六盘水装备制造有限公司、贵州盘江矿山机械有限公司等17户企业,占规模以上工业增加值比重为0.77%。

1-2月:机械制造行业规模以上工业增加值同比下降19.9%,下降趋势有所减缓;对工业增加值贡献率同比下降-1.66%,下降趋势有所减缓;对工业增加值增速拉动同比下降0.19%,下降趋势有所减缓。主要原因为:今年以来,随着我市煤炭采掘行业的重组兼并逐步完成,产能得以释放,1-2月全市规模以上采矿业工业增加值同比增长18.8%,带动了我市以能矿装备为主的机械制造行业。     

二、行业发展面临的突出困难和问题

一是虽然我市的能矿装备目前有所改善,但同期和全国比较,仍然处于较低水平。1-2月,全国专用设备制造业各项指标均大幅领先主要装备制造行业,我市的机械制造行业没有跟上全国总体形势。

二是全市大部分制造业企业与互联网的融合发展力度不够,自主创新能力仍然较弱,产品技术含量低,市场竞争缺乏科技支撑。依靠科技创新手段促企业发展的观念意识淡薄,科技创新投入不足,研发项目少。

三是我市装备制造业仍处于产业链的较低环节。主要以劳动密集型的加工、组装为主,在全市经济的比重、产业结构、竞争力等方面,与先进地区相比差距甚大,发展道路漫长。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 市工业和信息化局领导带队赴县区督导工信系统扫黑除恶以及清偿拖欠民营企业中小企业账款工作 2019-08-20
  • 我市组团参加2019贵阳工业产品博览会产品广受好评 2019-07-30
  • 2019贵阳工博会六盘水专场推介会在贵阳召开 2019-07-30
  • 省工信厅领导调研我市玄武岩复合材料产业发展 2019-07-17
  • 王成刚副市长带队到省工业和信息化厅对接工作 2019-06-06