天气预报

全市工业固废综合利用及绿色发展取得阶段性成效

发布时间:   字号: [ ]  视力保护色:

六盘水市受资源禀赋及产业结构的影响,煤矿、火电企业集中,大宗工业固废主要为煤矿采掘洗选所产生的煤矸石,火力发电所产生的粉煤灰、脱硫石膏及炉渣,历史存量约2.2亿吨左右。其中,煤矸石存量约1.6亿吨,粉煤灰、脱硫石膏及炉渣存量约6600余万吨。据不完全统计,2018年,全市重点排放企业产生固废1791万吨,综合利用1200万吨。近三年,全市煤矸石及粉煤灰年产生量均在500万吨以上,全省占比最大,推动大宗工业固废综合利用成为实现工业转型升级及高质量发展的重要一环。通过强化政策引领,示范项目带动,全市固废利用及绿色发展取得阶段性成效。

一是强化政策要素保障见成效。2018年印发实施《六盘水市大宗工业固体废物综合利用鼓励方案(试行)》,推动全市工业固废综合利用。组织实施工业固废“三个一”重点工程,将全市19户利用企业及13户产废企业纳入重点调度,全年产生各类固体废弃物1791.18万吨,利用1200.9万吨。同时积极向上争取省工业和信息化资源综合利用项目资金支持,全年共获得补助资金176万元。

二是强化示范项目引领见成效。积极推进发耳园区新型建材示范基地建设,加快贵州吉瑞源实业有限公司固体废弃物综合利用项目建设培育,一期项目已于2017年10月份试生产运行,到2018年12月底,累计生产加气块150000立方,实现销售产值3617万元。预计消耗电厂粉煤灰100000吨、脱硫石膏2000吨、煤矸渣10000吨。全部达产后,产值可达1.5亿元左右,预计可消纳粉煤灰、脱硫石膏等固体废弃物30万吨;二是水城县城投公司投资1.5亿元建设吉瑞源二期项目,到2018年12月底厂房及其附属工程已完工,目前正在进行设备调试。除此之外,瑞泰实业、盘江建工、国投盘江发电等一批以煤矸石、粉煤灰、脱硫石膏、冶炼废渣等工业固体废弃物为原料的资源综合利用示范企业逐步走上规模发展道路。

三是强化绿色工厂培育见成效。督促做好瑞泰实业、豪龙水泥省级绿色工厂培育建设,推荐豪龙水泥、水城瑞安水泥申报国家绿色工厂试点项目。2018年10月29日,工信部发布《工业和信息化部办公厅关于公布第三批绿色制造名单的通知》(工信厅节函〔2018〕341号),贵州水城瑞安水泥有限公司入选国家绿色工厂名单。2019年4月,推荐贵州瑞泰实业有限公司积极申报国家绿色工厂试点。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 我市红果经济开发区成功申报绿色园区 2019-08-19
  • 2016年至2018年我市焦炉煤气、高炉煤气生产利用情况 2019-07-17
  • 我市1-6月17家重点调度企业工业固废的生产及综合利用情况 2019-07-12
  • 市工信局组织召开全市工信领域绿色制造体系及能源管理体系认证政策宣贯会 2019-07-05
  • 全市工业固废综合利用及绿色发展取得阶段性成效 2019-04-24