天气预报

孙文田副市长带队赴浙江杭州、湖北黄梅先进印染项目进行考察

发布时间:   字号: [ ]  视力保护色:

为严格落实中央关于长江经济带保护和发展有关指示和要求,积极推动和促进我市纺织产业高质量发展,4月16日至19日,由孙文田副市长带队,市工业和信息化局、市生态环境局、盘北经开区、六枝经开区及盘江电力投资有限公司、华润六枝电厂一行12人,到浙江杭州、绍兴,湖北黄梅对先进的纺织印染行业生产废水“零排放”技术、纺织产业发展状况、纺织产业园及相关企业进行考察开展招商洽谈。在3天的考察期间,考察组先后与上海东华大学奚旦立教授及浙江省省直建筑设计院专家进行座谈,实地考察调研了绍兴海神印染制衣有限公司、杭州宏华数码科技有限公司、杭州万事利集团考察丝绸纺织、文化创意等相关项目、宏晟(湖北)纺织产业园、百恒(黄梅)纺织产业园。

通过本次考察,考察组取得以下效果:

(一)印染废水零排放技术已实现应用。绍兴海神印染制衣有限公司印染废水零排放工程是奚旦立教授团队经过近9年研究,并与苏州法华环保科技有限公司、上海浦希环境科技有限公司、江苏枫华纺织整理有限公司等单位合作,完成了600吨/天规模印染废水零排放示范工程,这在印染废水处理中是一重大突破。2016年8月28日通过了由中国纺织工业联合会和中国环境保护产业协会联合鉴定。

印染废水零排放具体技术经济指标如下:1t印染废水经过清浊分流分别处理后,约940kg达到“纺织染整工业回用水水质标准”(FZ/T01107-2011),回用于生产工艺;排放干物质约0.35kg-0.70kg/t,运行成本约为10元/t废水。

通过与奚旦立教授深度交流,六盘水纺织产业要最终实现印染废水零排放,还需进一步优化符合我市实际的设计方案,最终确定相关成本及费用。

(二)达成智力支持初步合作意向。4月17日上午,考察组与浙江省省直建筑设计院专家进行了座谈,希望与中国纺织工业联合会、浙江省省直建筑设计院合作,成立六盘水市纺织产业发展专家咨询委员会,为我市发展纺织产业提供智力支持。通过交流,与各位专家达成了帮助六盘水市成立纺织产业发展专家咨询委员会的意向,同时帮助开展六盘水市与中国纺织联合会的对接联络工作。浙江省省直建筑设计院专家也将根据六盘水市实际情况进一步优化纺织产业发展规划。

(三)增强了园区及企业发展纺织产业信心。通过对宏晟(湖北)纺织产业园、百恒(黄梅)纺织产业园的实地考察,全流程参观了棉纺厂生产流程,了解了生产工艺,同时也对我市发展纺织产业、建设纺织产业园提供了经验。通过对杭州宏华数码科技有限公司、杭州万事利集团的实地考察,了解了纺织产业发展的新技术、新方向,特别是对发展传统印染行业受限的地区探寻了发展产业的新路子。

本次考察进一步解放了思想,更新了观念,学到了经验,从而进一步增强了园区及企业发展纺织产业的决心和信心。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 全市工业园区2019年1—5月建设推进情况 2019-06-12
  • 孙文田副市长带队外出考察国内先进纺织企业及招商洽谈工作 2019-05-31
  • 大连市工业和信息化局任维达局长赴六盘水开展东西部扶贫协作工作 2019-05-20
  • “5个100工程”工业园区2019年1—4月建设推进情况 2019-05-07
  • 孙文田副市长带队赴浙江杭州、湖北黄梅先进印染项目进行考察 2019-05-02