今日: 热点推荐   加入收藏 设为首页 个人中心

市工业和信息化局关于2021行政执法总体情况报告

发布时间:   字号: [ ]  视力保护色:

根据《六盘水市司法局关于公开2021年度行政执法总体情况的通知》文件要求,现将我局2021年度行政执法总体情况总结如下:

一、工作开展情况

(一)加强组织领导

成立法治政府建设工作领导小组,明确主要领导任组长,各分管领导任副组长,相关人员各负其责。我局设政策法规科负责法治政府建设有关工作,工作中及时保障人员力量、办公条件、经费等有关需求。

(二)深化行政审批制度改革

一是开展行政审批事项清理工作;二是开展“两清单”动态管理工作;三是进一步完善我局权力运行流程图;四是落实上级部门权限下放和减少管理层级工作要求。

(三)健全依法决策机制

一是聘请法律顾问并充分发挥法律顾问作用;二是制定有关制度并严格执行;三是组织开展公职律师申报、考核工作

(四)坚持严格规范公正文明执法

一是组织开展执法检查;二是制定相关制度规范执法行为;三是统一保管执法证,有效避免执法证滥用。

(五)落实行政执法三项制度有关要求

一是印发三项制度及实施方案,在本系统推行“三项制度”;二是制定完善相关工作机制,不断规范我局决策、执法行为;三是不断提升执法水平。

二、取得的实际成效

(一)干部职工依法行政意识日益增强

通过各项工作的开展,干部职工能够主动运用法治思维和方式谋划工作、处理问题。

(二)制度建设进一步加强,执法规范化水平进一步提高

通过不断健全完善有关制度,让我局法治政府建设工作进一步规范,执法规范化水平进一步提高。

(三)依法科学民主决策机制不断完善

通过执行有关要求、聘请法律顾问等,不断健全行政决策规则,在决策过程中广泛听取各方意见,依法科学民主决策的能力和水平不断提高。

三、存在的困难

(一)面对日新月异的发展形势,干部职工学法用法守法显得尤为重要,学习方面仍需进一步加强。

(二)近年来,我局积极充实法治政府建设工作力量,保障工作经费,但是由于人员结构限制,目前从事有关工作的人员中专业人员不足。

四、下一步工作打算

在今后的工作中,我局的法治政府建设工作将继续落实中央、省、市有关要求,紧密结合本系统工作实际,进一步加大工作力度,把握形势、抓主抓重、严格要求;进一步加强法制培训,不断提高全体干部职工依法行政的观念和能力;进一步完善行政监督制度和机制,强化行政执法监督;进一步从素质管理、形象管理入手,完成好各项工作,真正做到严谨、规范、文明执法,切实推进法治政府建设工作有序高效开展。

附件:2021年度行政执法数据统计表.wps

20221月6


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报 2022-01-11
  • 市工业和信息化局关于2021行政执法总体情况报告 2022-01-10
  • 贵州共创网络科技有限公司继续市场化运营六盘水市中小企业综合服务平台公示 2021-12-28
  • 六盘水市工业和信息化局下属事业单位2021年公开引进急需紧缺人才拟录用人员公示 2021-12-17
  • 六盘水市工业和信息化局关于公开遴选 六盘水市“十四五”煤焦化产业发展规划(2021-2025)编制单位的公告 2021-12-15