《关于印发贵州省机制砂石产业高质量发展实施方案的通知》政策解读

   发布时间: 2020-11-09 09:30 字体:[]

一、文件名称:关于印发贵州省机制砂石产业高质量发展实施方案的通知

二、    :工信原材料〔2020〕68号

三、发布单位:贵州省工业和信息化厅 贵州省发展和改革委员会、贵州省住房和城乡建设厅、贵州省自然资源厅贵州省生态环境厅贵州省水利厅贵州省应急管理厅贵州省卫生健康委员会贵州省市场监督管理局贵州省能源局

四、发布时间:2020年1030

五、生效时间:2020年1030

六、出台背景核心内容:

近年来,我国基础设施建设蓬勃发展,建设用砂需求不断攀升,而随着生态环境保护力度加大,国家又出台禁止采挖河砂等政策文件,建筑用砂石骨料供需矛盾日显突出。国家对建设用砂短缺问题高度重视,多次要求统筹考虑,有序保障。2019年11月4日,工业和信息化部会同国家发改委、自然资源部等十部委研究出台了《关于推进机制砂石行业高质量发展的若干意见》(工信部联原〔2019〕239号),对推进机制砂石行业高质量发展提出总体要求、发展目标和重点任务措施,要求各地加强对本地区机制砂石行业的发展进行指导和监督管理,多措并举优化产业结构,保障市场供应,推进绿色发展,促进转型升级。该《意见》中提出统筹协调布局,要求“各省在做好本地区规划平衡的同时,加强与其他省份的联动”,明确提出“推动贵州、安徽、江西、湖南、广西、河北等砂石资源丰富地区与需求量大地区的衔接,适应机制砂石大宗物料特点,沿主要运输通道布局一批超大型企业,形成若干大型生产基地”等要求。

我省砂石矿资源丰富,机制砂生产企业众多,具备一定发展基础。据行业统计,截止2019年底,全省砂石土矿山数量为2211个,全省砂石骨料企业和站点1786家,砂石骨料产量8.9亿吨,产值超过300亿元,带动从业人数10万人以上。虽然我省机制砂石生产有一定基础,但仍存在生产规模小、产业集中度低、技术力量不强、工艺装备不够先进、绿色发展水平不高、辐射半径小等问题,亟待整合资源、升级改造和转型发展。

为贯彻落实《关于推进机制砂石行业高质量发展的若干意见》要求,解决我省机制砂石行业面临的突出问题,引导行业高质量发展,省工业和信息化厅,联合省生态环境厅等十部门组织专业机构开展机制砂石行业规划研究布局,结合各地发展现状和规划,统筹各地资源、能源、环境容量和物流成本等因素基础上,实际科学的编制了该《实施方案》

《实施方案》的主要内容:

(一)明确了基本原则。《实施方案》明确了机制砂石行业发展的三个原则,一是坚持优化布局;二是坚持集约发展;三是坚持绿色发展。机制砂石行业发展要充分结合区域市场需求,统筹资源、能源、环境容量和物流成本等因素,以重点城市、交通走廊、重要交通节点及沿边沿江沿河工业带等为依托优化机制砂石生产企业布局。要创新技术,合理集中发展,从严控制机制砂石产能盲目扩张,推进企业兼并重组和技术进步,加快结构优化升级、协作配套,提高产业集中度。要立足当前,长远绿色发展,加强节能减排和资源综合利用,大力发展循环经济,推进绿色矿山建设,着力建设集安全、环保、节能于一体的机制砂石项目,推动机制砂石产业绿色发展

(二)拟定了发展目标。《实施方案》详细的从新设矿山规模、机制砂石企业产能总量占比和生产能力规模、满足工程建设对高质量砂石产品的需要、资源综合利用和生产能耗等方面指引机制砂石行业前进发展方向。

(三)提出了重点任务。一是科学设置采矿权。二是优化布局机制砂石生产基地。三是加强创新能力建设,提升产业集中度。四是强化砂石质量管控。五是守牢安全和环保底线。

七、文件带来的机遇及项目化构想:

通过强化属地管理、加强部门监管、金融支持、全面加强机制砂石行业管理,推动机制砂石行业健康发展。通过市场化、法治化手段实施兼并重组,压减、改造机制砂石低效产能。充分利用我省依法依规淘汰落后产能工作机制,严格执法,运用综合标准依法淘汰排放、能耗、水耗、质量、安全等不达标的落后机制砂石产能,为合法合规生产机制砂石企业腾出市场空间。引导行业协会发挥桥梁和纽带作用,及时向有关部门反映企业诉求,为企业提供技术、管理、信息等咨询服务;引导企业和投资者落实国家工业政策和行业发展规划,推进结构调整,加强行业自律,防止价格垄断、串通涨价等行为。

原文链接:http://gxt.guizhou.gov.cn/zwgk/xxgkml/zcwj/gfxwj/202011/t20201104_65019555.html