省安委办关于认真学习宣传贯彻新修改《安全生产法》的通知

   发布时间: 2021-11-16 10:22 字体:[]

黔安办函〔2021117


各市(州)安委会,省安委会成员单位,有关企业:

第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议审议通过了《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国安全生产法>的决定》,修改后的《安全生产法》(以下简称新《安法》)202191日起施行。为深入学习宣传贯彻新《安法》,现有关事项通知如下:

一、提高认识,切实增强学习宣传新《安法》的自觉性和责任感

安全生产是关系人民群众生命财产安全的大事,是经济社会高质量发展的重要标志。党中央、国务院高度重视安全生产工作,习近平总书记多次作出重要指示,强调各级党委政府务必把安全生产摆到重要位置,统筹发展和安全,坚持人民至上,生命至上,树牢安全发展理念,严格落实安全生产责任制,强化风险防控,从根本上消除事故隐患,切实把确保人民群众生命安全放在第一位落到实处。学习宣传贯彻新《安法》,是贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和党中央、国务院有关决策部署的迫切要求;是依靠法治力量推进安全生产治理体系和治理能力现代化的重要举措;是强化企业安全生产主体责任,防范化解重大安全风险的有力保障。各地、各有关单位要充分认识贯彻落实新《安法》的重要性和紧迫性,采取切实可行的措施,认真抓好学习、宣传和贯彻实施工作。

深入开展新《安法》学习宣传培训,有力推动全面贯彻实施

(一)大力营造宣贯活动氛围。地、各有关单位要结合实际,采取多种形式开展新《安法》宣贯活动。充分利用门户网站、广播、电视、报纸、微信微博等各类媒体和群众喜闻乐见的宣传方式,广泛宣传新《安法》的制度创新和主要亮点。同时要深入开展新《安法》宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,让全社会更加关注和支持安全生产工作,着力营造良好的安全生产法治氛围

(二)全面开展宣传培训。一是省安委办邀请有关领导或专家,以视频会议方式对市县两级应急管理部门及有关单位进行专题宣讲培训,重点讲解新修订《中华人民共和国安全生产法》的立法背景、立法过程、重要意义以及修订后的突出特点。二是市县两级安委办要结合工作实际,组织本地区有关部门和煤矿、危险化学品、非煤矿山、交通运输、建筑施工等重点行业领域企业主要负责人及安全管理人员进行集中学习,切实提升运用法治思维和法治方式推动工作、解决问题的能力和水平。三是各地要压实生产经营单位安全生产主体责任,督促各生产经营单位认真组织开展新《安法》学习教育培训,确保企业主要负责人、管理人员、从业人员了解自己的法定权利和义务,自觉做到学法、懂法、守法。

(三)广泛开展宣贯实践活动。各地要以新《安法》为主要内容,结合防灾减灾救灾、应急救援等领域法律法规及相关知识,发动各行业领域生产经营单位、从业人员,认真组织开展专题知识竞赛,强化对安全生产相关法律法规的学习和理解。各级应急管理部门要以贯彻落实新《安法》为契机,组织安全生产执法队伍开展执法比武竞赛活动,进一步规范执法行为、提升执法能力、锤炼执法作风。

(四)强化执法检查。各级应急管理部门及其他负有安全生产监督管理职责的部门要将新《安法》作为执法人员和生产经营单位安全生产教育培训的必备、必考内容,在开展执法检查时,按照“逢检查必考试”的原则全面推行考试测试,同步对生产经营单位主要负责人、分管负责人、安全管理人员组织现场考试,确保新《安法》得到有效贯彻实施。

、工作要求

(一)加强统筹谋划。各地、各有关单位要高度重视新《安法》的宣传贯彻工作,把认真学习贯彻好新《安法》作为当前及今后一个时期普法工作的重要内容,将其纳入“八五”普法规划、年度法治宣传教育工作要点和本单位学习培训计划,切实加强统筹谋划,精心组织安排,确保宣传贯彻工作取得实效。

(二)强化协调推进。各地、各有关单位要将宣传贯彻新《安法》与深入开展安全生产专项整治三年行动等重点工作结合起来,确保各项工作扎实有序推进。要准确理解,严格执行新《安法》,有执法权的部门和生产经营单位要严格执行新《安法》各项规定,各类法规、规章和规范性文件与新《安法》不一致的,一律以新《安法》规定为准。对违反新《安法》规定的生产经营单位,要做好典型执法案例曝光宣传工作,形成对违法企业、违法行为坚决打击和抵制的高压态势。

(三)强化督导考核。各地、各有关单位要结合安全生产工作实际,加强督促和指导,确保层层推进、项项落实,切实增强新《安法》宣传贯彻工作的实效性。省安委办将把新《安法》的贯彻落实情况纳入2021年度安全生产考核内容,并适时组织对宣传贯彻工作进行督导检查。请各地、各有关单位于20211130日前将新《安法》宣传贯彻情况报省安委会办公室(联系人:王霞,联系电话:0851-86820306,邮箱:gzyjzcfgc@163.com)。


贵州省安全生产委员会办公室   

202191日