市工业和信息化局关于市政协八届三次会议第036号提案的答复

   发布时间: 2019-07-15 16:03   字体:[]

六盘水工信提复〔2019〕2号 

市工业和信息化局关于市政协八届三次会议第036号提案的答复


市工商联:

你们提出的关于《关于进一步完善我市应急资金机制提高应急资金服务能力的建议》的提案收悉。感谢你们对我市

中小企业融资难融资贵等工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

一、我们高度重视中小企业融资工作。一是积极开展金融服务专项行动。由市促进中小企业领导工作小组办公室统筹,市金融办具体牵头,下发了《金融服务行动方案》,大力开展金融服务专项行动,全面提升中小企业信贷要素的获得率。二是积极争取各类资金支持。帮助企业申请省级工业和信息化专项资金,目前组织收集各类项目61个,将于近期报省;积极组织项目争取省工业及绿色发展基金支持,截止5月15日进入项目库的项目108个,初审上报省审核的51个,共拟申报基金70.8亿元,贵州中鼎高精铜箔制造有限公司已得到基金支持500万元,撬动银行资金500万元;争取获得国家对担保公司的奖补资金375万元,积极引导担保公司发展,鼓励担保公司做大做强,三是多次召开政银企业对接会,搭建政、银、企对话交流平台,解决企业融资难题。如在2018年11月9日,市工商联、市工信局、市金融办联合组织各有关部门、各金融机构、各平台公司、各国有企业召开推动民营经济发展座谈会暨政银企对接会;2019年1月18日,市工商联、市工信局、中国农业银行六盘水市分行组织各有行业协会(商会)、民营企业举办政银企座谈会;2019年4月23日由市人行六盘水市中小支行牵头,市金融办、六盘水银监分局、市工信局、市市场监管局参与,在全市范围内组织开展民营和小微企业金融产品评比大赛,进一步提高相关部门和企业对金融政策、产品、服务的认识,解决信息不对称等问题。四是金融监管机构从强化监管引领作用、建立考核监测机制、开展现场监管检查、实地调研民营企业、开展金融服务宣传等多方面发力,着力解决融资难问题。截至3月末,全市普惠口径小微企业贷款户数21461、贷款余额73.22亿元,较年初增加7.11亿元,增速10.75%,高于各项贷款增速5.38个百分点,总体完成当年小微信贷计划的56.79%;全市小微企业贷款综合加权利率7.03%,较年初下降0.17个百分点,已连续多个季度实现下降。

 二、关于建立完善我市应急资金机制事项。我们高度重视,为做好此项工作,我们在为市委市政代草拟草的《关于进一步促进民营经济高质量发展的政策措施(稿)》中明确提出:“要建立融资应急机制,设立市级民营经济中小企业应急转贷资金、贷款风险补偿资金、引导基金或信用保证基金,充分吸纳民间优质资本,逐年适度扩大规模,以满足企业生产经常正常、符合银行信贷条件的民营企业中小微企业获得银行业金融机构的应急首贷、转贷、续贷需要”。2019年5月10日,市政府分管市长召开专题会议进行讨论研究,我局按照会议要求进行了修改完善,于2019年5月16日以《市工业和信息化局关于请求审定关于进一步促进民营经济高质量发展的政策措施等文稿的请示》(六盘水工信呈〔2019〕24 号)报市人民政府,市人民政府已原则同意,现正按程序报请市委常委会研究,待市委常委会研究同意后,我们将按要求组织实施,落实好进一步完善我市应急资金机构、提高应急资金服务能力,着力解决企业融资难融资贵的问题。


六盘水市工业和信息化局

2019年6月13日

(此件公开发布)