市工业和信息化局关于市政协八届五次会议第81号提案的答复

   发布时间: 2020-09-17 09:38   字体:[]

  六盘水工信提复〔2020〕2号 

市工业和信息化局关于市政协八届五次会议第81号提案的答复


符号委员:

您提出的《关于大力支持玄武岩产业发展的建议》的提案收悉。感谢您对我市玄武岩产业发展工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

我市全力推动玄武岩纤维产业发展,在产品标准制定、项目建设、产品研发、市场拓展等方面都给予大力支持。截至目前,全市玄武岩纤维产业相关企业已从2018年的2家增加到4家,新增玄武岩纤维制品生产项目2个,玄武岩纤维生产能力达到2万吨,是全国最大的玄武岩纤维生产基地。2019年玄武岩纤维产业总产值为3792.82万元,2020年1-8月完成总产值2968.39万元。

一、强化科技支撑

(一)加大科技型企业培育力度。一是研究制定《六盘水市科技型企业梯次培育三年行动计划(2020-2022年)》,提出了激励企业申报高新技术企业、科技型企业成长梯队、入库科技型中小企业评价系统的政策措施,提高企业科技创新的主动性和积极性,贵州玄武岩新材料工程技术开发有限公司已入库科技型中小企业评价系统。二是积极组织企业认定申报高新技术企业。2020年市科技局共组织申报高新技术企业35家,其中包括贵州石鑫玄武岩科技有限公司、贵州玄武岩新材料工程技术开发有限公司两家新认定。

(二)加大科技计划项目支持力度。一方面,将包括玄武岩纤维产业在内的七大产业板块领域项目纳入年度科技计划项目申报指南,鼓励和支持玄武岩纤维企业开展科技创新。另一方面,围绕支持我市七大产业板块产业发展方向等重点工作,向科技部推荐我市的贵州石鑫玄武岩科技有限公司《玄武岩纤维增强高性能热塑性树脂基复合材料研究》项目申报科技部国家重点研发计划“科技助力经济2020”重点专项项目,共获资金支持50万元。

(三)加大科技人才支持力度。一是以科技服务为手段,进一步推动创新创业,促进科技成果转移转化,发挥科技工作者和科学技术在社会经济发展中的杠杆作用,选派市级科技特派员,到基层一线开展科技服务,其中到玄武岩企业开展科技服务的科技特派员共计7人,每人每聘期匹配2万元工作经费。二是通过贵州人才博览会等引才平台发布玄武岩企业人才需求信息,2019年以来已经为玄武岩企业发布需求12人,涉及装备制造、纺织、金融等相关专业。

(四)加大科研机构支持力度。邀请鞍钢集团有限公司专家团队到我市开展玄武岩矿石本地化课题研究,成功降低本地玄武岩矿石铁元素含量,提升玄武岩纤维拉丝连续性,降低对铂铑合金漏板的损耗,为解决原材料本地化问题奠定了基础。贵州石鑫玄武岩科技有限公司与中科院新疆理化所合作,进行矿石本地化与浸润剂体系研究,已在实验室内取得成功,向原材料本地化迈进了重要的一步。积极推进大连理工大学加强与石鑫玄武岩等企业合作,借助高校科研力量有力推动玄武岩纤维产品研发。

二、强化政策措施

(一)加强政策支持。为培育经济发展新动能,推动我市玄武岩等新兴产业发展,2018年10月市人民政府出台了《关于推进七大产业板块全链条发展的指导意见》(六盘水府发﹝2018﹞9号),将玄武岩纤维产业作为七大产业板块中新材料板块的重点产业进行布局发展。2018年11月,市人民政府出台了《关于加快玄武岩纤维产业发展的指导意见》(六盘水府发﹝2018﹞10号)),加强统一规划,整体部署推进,促进各类玄武岩纤维制品的生产及推广应用,充分发挥龙头企业的辐射带动作用,加快推动产业集聚发展,积极延伸上下游配套产业链,促进玄武岩纤维产业规模化、集群化发展。同时,玄武岩纤维作为关键战略材料列入了国家工信部《重点新材料首批次应用示范指导目录(2018 版)》。

(二)推进产品标准制定。贵州石鑫玄武岩科技有限公司发布了《玄武岩纤维农用大棚支架》、《玄武岩纤维复合材料化粪池》、《玄武岩纤维复合材料储罐》、《玄武岩纤维复合材料光伏支架》等4个产品的企业标准,同时《玄武岩纤维增强复合材料管道及管件》经中国冶金建设协会认可升级为团体标准,《玄武岩纤维增强塑料管道及管件》、《玄武岩纤维增强塑料罐体》等两项标准正在在积极申报升级为行业标准。

(三)加强产品研发合作。贵州玄武岩新材料工程技术开发有限公司与重庆长安汽车达成合作,利用玄武岩纤维防腐、隔热等特性,开发小型汽车集装箱等产品;试制出可回收利用的玄武岩复合材料,解决了复合材料用完后丢弃可能造成环境污染的问题;积极办理军工产品生产相关资质,并与中国兵器集团等企业合作研发军工类产品。贵州石鑫玄武岩科技有限公司与武汉智能控制工业技术研究院有限公司合作的玄武岩纤维汽车零部件、货箱及观光车技术研究及产业化项目已落地水城经济开发区;与重庆迪马汽车公司合作成功制作首辆玄武岩轻量化华为应急基站车;与大连新岳科技发展有限公司签订了短切纱销售合同,在木塑产品中添加玄武岩纤维可将产品强度提升30%左右;与贵阳军民融合成果转化中心有限公司签订项目合作协议,共同组建玄武岩纤维应用研究中心,研发玄武岩导弹箱、冷链车箱体符合材料、新型防弹材料及成套防弹衣系列产品。积极推进工投公司、贵州石鑫玄武岩科技有限公司与大连花园口经济区合作,建立“逆向飞地经济”项目,工投公司“飞地经济”产业园工业地产项目已完成公司注册,正在开展可研、规划、环评等相关工作;石鑫公司与大连中英产业园公司合资项目已建成投产,大连市花园口计划向石鑫公司订购1250套化粪池用于农村“厕所革命”项目物资。

(四)强化对外交流。一是充分利用东西部协作的契机,帮助企业牵线搭桥,2019年6月,组织贵州石鑫玄武岩科技有限公司到考夫考(大连)防火材料有限公司,就玄武岩纤维在防火材料方面的应用进行交流和探讨;2019年9月在大连举办的六盘水·大连工业产业合作对接会上,贵州石鑫玄武岩科技有限公司与大连工业大学、考夫考防火材料等相关高校或企业进行了友好交流,贵州石鑫玄武岩限公司和大连新岳科技发展有限公司签订了开展玄武岩材料应用产业合作协议。二是搭建交流平台,组织企业开展对外交流。2019年7月,组织贵州石鑫玄武岩科技有限公司、贵州玄武岩新材料工程技术开发有限公司参加贵阳工业产品博览会,其中贵州石鑫玄武岩科技有限公司作为六盘水专场推介会重点推荐企业,在贵阳会展中心登陆大厅进行了现场推荐。2019年12月六盘水工业产品产销对接会上,贵州石鑫玄武岩科技有限公司、贵州玄武岩新材料工程技术开发有限公司集中展示了玄武岩无捻粗纱、玄武岩有捻粗纱、玄武岩斜纹布、玄武岩吸音隔热、玄武岩热塑性材料等产品,贵州石鑫玄武岩科技有限公司与市内六盘水拓源集团洪源工程有限公司、贵州中大方正水务环保有限公司、贵州水城水务投资有限公司、贵州华数汽车轻量化实业有限公司等企业达成1245.4万元的采购协议。2020年8月,贵州石鑫玄武岩科技有限公司再次亮相六盘水工业产品产销对接会,并与大连鑫岳科技发展有限公司、连黔玄武岩玄武岩销售(大连)有限公司、贵州蓝奥科技有限公司、六盘水隆辉商贸有限公司等企业达成7200万元的合作协议。

(五)加强产品销售力度。2020年虽然受到了新冠肺炎的影响,但玄武岩纤维产品销售效果明显,贵州石鑫玄武岩科技有限公司目前已经与江苏天龙公司签订了500吨短切纱销售订单,与六盘水辉隆商贸有限公司签订了1000吨短切纱合同4月份已经开始供货,与大连田源环保公司签订了旅游护栏、步道板合同,与贵州燃气集团签订了5000平米的厂房用复合瓦销售合同,与野玉海景区、野钟乡政府签订了80万元旅游设施及化粪池的订单,总体来讲玄武岩纤维的市场正在逐步打开,市场中对玄武岩纤维产品也正在逐步接受。

三、加强资金保障

一方面,为加大金融在各行业领域的支持力度,六盘水市各级政府、行业主管部门、金融机构与融资需求主体共同建立六盘水市金融工作联席会议制度,积极搭建“政金企”沟通交流平台,与有关行业主管部门、金融机构及融资需求主体共同召开政金企融资对接会,提高金融服务供求双方对接效率,及时解决实体经济发展中存在的问题和困难,引导金融资源更多投向实体经济。2019年,贵州玄武岩新材料工程技术开发有限公司获得农业银行贷款1000万元。2020年以来,六盘水市先后组织了春季、夏季政金企融资对接活动周活动,两次政金企对接活动中,农业发展银行六盘水分行与贵州玄武岩新材料工程技术开发有限公司就流动资金贷款签约1000万元,建设银行六盘水分行、凉都村镇银行共与贵州石鑫玄武岩科技有限公司就流动资金贷款签约3500万元。在2020年六盘水工业产品产销对接会上,贵州石鑫玄武岩科技有限公司与水城厚泽担保公司达成500万元金融服务合作协议。另一方面,积极争取各级专项资金支持。2019年,贵州玄武岩新材料工程技术开发有限公司获得省十大千亿级基础材料产业专项资金补助350万元。2020年,在六盘水市市级工业转型升级发展专项资金中安排20万元支持贵州石鑫玄武岩科技有限公司铂铑合金漏板改造项目建设,并组织贵州石鑫玄武岩科技有限公司铂铑合金漏板改造、纺织生产线改建、玄武岩拉挤工艺改进等3个项目申报省十大工业基础材料产业专项资金支持。

市工业和信息化局

                                 2020年9月15日

(此件公开发布)