六盘水市工业和信息化局关于强化货车非法改装源头整治工作的通知

   发布时间: 2021-06-15 16:00   字体:[]

市交通运输局、市市场监管局、市公安交通管理局,各市(特区、区)人民政府、六盘水高新区管委会:

根据《市人民政府办公室关于印发六盘水市货车非法改装和违法超限超载行为集中整治行动方案的通知》(六盘水府办函〔2021〕10号)精神,各地各单位要严格按照市人民政府的工作分工要求和各单位“三定”方案职责,切实抓好货车非法改装源头整治工作,确保全市治超工作取得最后胜利,实现道路交通安全目标,杜绝恶性道路交通安全事故。现将有关事项通知如下,请货车非法改装源头整治专项整治各成员单位认真执行。

一、整治时间

即日起至2021年8月底。

二、整治内容

根据《六盘水市货车非法改装和违法超限超载行为集中整治行动方案》,要扎实抓好下列三项重点整治工作:

(一)全面排查整治辖区内货车生产和改装企业、店铺,并加大日常巡查监管力度,对非法生产和改装货车的企业、店铺,依法进行处罚。

(二)全面排查整治机动车维修企业,并加大日常巡查监管力度,对非法改装货车的机动车维修企业,依法进行处罚。

(三)开展货车注册登记和定期安全检验情况集中排查,对违规登记和违规检验或出具虚假检验合格证明的行为,依法进行处罚。

三、职责分工

(一)市工业和信息化局负责货车生产和改装企业产品公告一致性的排查整治,发现非法改装行为,立即上报省工业和信息化厅提请国家工业和信息化部暂停或者撤销《公告》,同时报送市治超办。牵头货车非法改装源头整治工作,统筹组织对各市(特区、区)、六盘水高新区开展专项检查。

(二)市市场监管局负责货车生产和改装企业、店铺成品质量检验排查整治,发现非法改装或质量不合格的机动车出厂销售的,或未经强制性产品认证擅自出厂销售的,依法予以处罚。

(三)市交通运输局负责机动车维修企业的排查整治,对发现的非法改装行为及不符合国家安全技术标准、非法改装、“大吨小标”等违规车辆,依法进行处罚。牵头重点货源源头单位摸排,加大宣传力度,及时向社会公布,加强监管。

(四)市公安交通管理局负责货车注册登记和定期安全检验情况的排查整治。对查获的非法改装货运车辆,依法进行处罚;对货运经营者擅自改装已取得车辆营运证的车辆的违法行为,通报交通运输部门依法处罚;对需追查实施改装的主体,通报有关部门予以查处,属汽车生产企业改装的通报工业和信息化部门,属维修企业改装的通报交通运输部门,属“黑窝点”改装的通报市场监管部门。

四、工作要求

(一)各市(特区、区)、高新区要结合实际,细化工作要求,统筹协调好本辖区货车非法改装源头整治工作,确保全市货车非法改装源头整治工作的圆满完成。

(二)市直各部门要各司其职,通力合作,并加强对各系统相关部门的督促指导,确保上下联动形成合力。

(三)各地、各部门的专项整治工作情况小结须于2021年8月27日前盖章报送至市工业和信息化局行管科。

附件:六盘水工信通〔2021〕29号附件:六盘水市货车生产和改装企业、店铺、维修企业排查表.xlsx



2021年6月15日

(联系人:钟瑜,联系电话:8269346,邮箱:sjxwhgk@163.com)