市工业和信息化局关于开展企业财务监督检查的通知

   发布时间: 2021-04-20 11:48   字体:[]

六盘水工信通〔2021〕20号

市工业和信息化局关于开展企业财务监督检查的通知


各履行出资人企业:

为进一步严肃财经纪律,加强财务管理,切实解决各企业在执行财务制度、遵守财经纪律方面存在的突出问题,督促企业切实规范财务管理,防范财务风险,坚决纠正各种滥支乱花、奢侈浪费等违规违纪行为。根据《中华人民共和国企业国有资产法》、《企业国有资产监督管理暂行条例》等相关规定,经研究,决定开展2020年3月至2021年2月财务监督检查,现通知如下。

一、组织实施

此次财务检查由企业财务监督与产权管理科牵头实施,组成财务检查小组对履行出资人企业进行财务检查,成员名单如下:

组  长:李  茂

成  员:胡润田,王永玲,范茂梅,张  宏

企业抽调人员(临时)

二、检查范围

市民生集团公司、市交投公司、市旅文投公司、市农投公司、月照机场有限公司、市公共交通运输有限公司、市城投公司、市水投公司、市城际轨道公司、市交通运输集团公司、贵州乌蒙山发展公司。

三、检查内容

此次重点检查以上企业2020年3月至今年2月份财经纪律执行情况。重点内容如下:

(一)重大事项管理:投、融资管理,主要检查企业投、融资项目资料及是否审批。

(二)财务管理方面:财务管理制度的建立,母、子公司是否按规定并表。

(三)项目建设、大宗货物购买和对外购买服务的招投标,大宗资产处置或出租按规定报批开情况及关联交易等。

(四)是否存在公款私存和“小金库”。

(五)是否存在违规公款吃喝、公款接待,是否存在公款旅游情况,是否存在超标准、超范围列支差旅费、住宿费、交通补助费,是否违规发放通讯补助费,是否存在违规开支培训费、学习费等情况,是否违规开展工会活动或违规使用工会经费、是否按规定标准支付扶贫轮战补助等。

(六)是否建立公务用车管理制度,是否存在超标准、超编制配备公务用车,是否存在私车公养、公车私用情况,是否存在占用、借用下属单位和其它单位车辆情况等。

(七)执行企业负责人薪酬和职工工资总额管理的相关规定,发放、奖金、津贴、补贴、福利等情况,是否存在违规兼职取酬等。

(八)会计基础管理:企业财务核算方法,会计软件类型、使用,会计出纳岗位设立,财务人员从业资格证,财务印鉴保管、财务凭证装订、附件完善情况等。

 (九)资产出租是否按程序报批。

(十)其它违反会计准则的事项。

四、检查方式和时间安排

此次财务检查采取各单位自查和财务检查组重点抽查相结合的方式进行。财务检查采取“一听、二问、三查、四落实”方式进行(即:一听汇报自查情况,不集中开会;二询问相关人员;三查阅有关资料、查看有关财务账簿和会计凭证;四落实对查出的问题进行整改)。从2021年4月21日开始至2021年7月16日结束,分以下几个步骤进行。

(一)自查阶段(4月21日至5月8日)。各企业严格按照检查内容对照检查,认真开展自查,真实、完整填报有关表格,于5月8日前向市工业和信息化局企业财务监督与产权管理科如实上报自查情况。自查报告内容包括工作开展情况、发现的问题、处理意见、拟整改落实的措施。

(二)重点检查阶段(5月17日至6月22日)。由检查组到各企业实施现场检查。(企业自查与重点检查交叉进行,具体日程以电话通知为准)

(三)检查意见反馈阶段。检查组将情况汇总后,于6月30日前形成检查报告,针对存在问题提出处理建议和整改落实要求。

(四)整改落实阶段(7月1日至7月9日)。各企业针对专项检查中发现的问题,深入分析原因,采取督促纠正、建立健全制度等方式逐项整改,整改落实情况于7月16日前报市工业和信息化局财务监督与产权管理科。

五、有关要求

(一)各企业主要负责人要高度重视,精心组织,坚持问题导向,从来自查,切实配合检查,把此次财务检查作为履行党风廉政建设主体责任、整治“四风”和预防腐败的一项重要工作来抓。主要领导和分管领导要对自查报告和有关表格要审核把关、签字确认,对查出的问题认真整改落实。

(二)检查组的工作人员在深入企业检查期间,要严格遵守中央、省、市相关廉洁规定,保守工作秘密,认真履行工作职责。

检查表格1-15附后。

六盘水工信通〔2021〕20号附件.pdf

2021年4月20日


    (此件公开发布)