市工业和信息化局关于印发 《六盘水市工业和信息化局生活垃圾分类工作实施方案》的通知

   发布时间: 2021-04-06 17:25   字体:[]

六盘水市工业和信息化局文件

六盘水工信通〔2021〕19号

市工业和信息化局关于印发《六盘水市工业和信息化局生活垃圾分类工作实施方案》的通知

各市(特区、区)工业和信息化局、六盘水高新技术开发区经济发展局,市属各投资平台公司:

现将《六盘水市工业和信息化局生活垃圾分类工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

2021年4月1日

(此件公开发布)

六盘水工信通〔2021〕19号附件

六盘水市工业和信息化局生活垃圾分类工作实施方案

根据《六盘水市生活垃圾分类实施方案》的通知要求,为切实推进全市工业和信息化系统生活垃圾分类工作,现结合实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,为全面深入贯彻习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示精神,按照国家、省、市关于生活垃圾分类处理工作部署和要求,坚持政府推动、属地管理,部门督促、企业参与,突出重点、因地制宜原则,分步推进工业和信息化所涉及各国有企业、厂矿企业建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统和较为完善的垃圾分类制度,有效改善工作和生活环境,促进资源回收利用,达到生活垃圾减量化、资源化、无害化分类处理目标。

二、工作目标

加强全市工业和信息化系统垃圾分类规范化工作,到2022年基本实现垃圾分类管理主体和收集设施全覆盖,到2025年,垃圾分类工作取得成效,生活垃圾减量化、资源化、无害化水平显著提高。

三、工作原则

(一)统一实施,分类指导。全市工业和信息化系统生活垃圾分类工作在市生活垃圾分类工作领导小组统一领导下,对各市(特区、区)工业和信息化局,六盘水高新技术开发区经济发展局生活垃圾分类工作及市属国有平台公司相关进行指导和督促;各市(特区、区)工业和信息化局,六盘水高新技术开发区经济发展局对辖区内国有企业、各厂矿企业做好生活垃圾收集及分类相关工作。各市(特区、区)工业和信息化局,六盘水高新技术开发区经济发展局相关工作由局资源利用与技术指导科统一负责;市工业和信息化局机关内部相关工作由局办公室统一负责;市属国有平台公司相关工作纳入业绩考核内容,由业绩考核科统一负责。

(二)示范引领,加强考核。各市(特区、区)工业和信息化局,六盘水高新技术开发区经济发展局在本单位机关或辖区内国有企业、各厂矿企业内选择一户进行示范打造。按照市生活垃圾分类工作领导小组办公室印发的相关考核办法对各市(特区、区)工业和信息化局,六盘水高新技术开发区经济发展局进行检查考核工作。

四、工作内容

(一)加强体制机制建设。在体制建设方面:各级工业和信息化系统要定期不定期认真学习贯彻习近平总书记关于生活垃圾分类的重要批示精神,加强对单位职工生活分类知识的学习和宣传、应用;成立生活垃圾分类工作领导小组,明确分管领导、责任处室;建立例会制度,每季度至少召开一次会议,研究解决分类工作中出现的问题;安排落实相关工作经费。在机制建设方面:结合本单位实际出台生活垃圾分类工作方案,建立年度工作计划并有效执行。同时,建立督促检查机制,定期不定期对各市(特区、区)工业和信息化局,六盘水高新技术开发区经济发展局及所指导企业生活垃圾分类工作情况进行督促检查,根据检查情况,及时下发通知进行整改。

(二)加强基本设施建设。各类生活垃圾设施完备,按分类投放、分类收集、分类运输要求,实现厨余垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾的投放准确、收运及时、分类转运。分类垃圾桶设置点规范整洁,分类垃圾桶配置合理,厨余垃圾、有害垃圾、可回收物和其他垃圾投放设施标志清楚,投放设施完备,能够满足投放需求。

(三)加强示范建设。各市(特区、区)工业和信息化局,六盘水高新技术开发区经济发展局制定示范片区创建方案或者工作计划,积极开展创建活动。市县两级工业和信息化系统及示范建设点要设置专用宣传栏,根据实施区域大小设置1个或多个宣传栏,内容突出生活垃圾分类意义目标、责任义务和分类程序设置公示栏(牌)。在实施区域醒目位置设置1个或多个公示栏(牌),内容为本区域分类投放点的布局引导图,小区分类投放管理责任单位,负责人员名单及责任分工;督导员姓名、联系电话;投诉电话等内容。建立生活垃圾分类工作基础台账,内容包括:分类投放、收集、运输、处理责任主体;统计分类工作达到标准的居民户数;分类投放、收集、运输、处理作业形式、作业时间等;厨余垃圾、有害垃圾、可回收物、其他垃圾的数量、分类准确率等。

(四)加强组织动员。将生活垃圾分类工作纳入基层党建工作,党员领导干部带头实施生活垃圾分类,加强相关工作的应知应会;发动志愿者参与垃圾分类工作,组织开展相关志愿服务活动;建立垃圾分类奖惩榜、公示榜等激励督促制度。

(五)加强宣传。制定生活垃圾分类宣传工作方案,并组织实施;利用微信公众号、自媒体等手段进行生活垃圾分类宣传;组织诸如文艺演出、趣味活动、有奖活动、知识竞赛、分类金点子等形式多样、丰富多彩、群众喜闻乐见的宣传活动,吸引群众参与垃圾分类的积极性;组织开展生活垃圾分类知识培训活动;编制生活垃圾分类知识读本进企业,积极开展与企业、单位联系社区互动的实践活动。开展多种形式的垃圾分类知识培训,提高垃圾分类正确率。引导干部职工减少一次性用品的使用,从源头实现生活垃圾减量,养成主动分类、自觉投放的行为习惯,形成垃圾分类“人人有责、人人尽力、人人作为”的良好氛围。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立市工业和信息化局垃圾分类工作领导小组,组成人员如下:

组 长:吴 坚(党委书记、局长)

副组长:黄 杰(党委副书记、副局长)

张瑞炎(党委委员、副局长)

姚 洪(党委委员、副局长)

李 茂(党委委员)

蒋剑涛(党委委员)

吴向军(副县长级干部)

梅建南(二级调研员)

成 员:胡润田、兰艳、李怀阳、林锋、李振华、李云才、闫秀明、吕虎、何鑫、李玉金

领导小组下设办公室,姚洪同志兼任办公室主任,办公室设在资源利用与技术指导科,负责全市工业和信息化系统生活垃圾分类工作的组织协调、任务分解、督促检查、评估考核等工作,全力推进生活垃圾分类各项工作。相关科室和单位应当抓紧落实行动计划内容,明确目标任务、责任分工和时间要求,确保各项政策措施落到实处。立足实际,大胆探索,积极实践,力争各项工作取得重大突破。

(二)强化责任落实。各科室和相关单位要突出重点、抓住难点,采取更大力度和更强有力的措施,层层传导压力、压实责任,全力推动生活垃圾分类体系建设取得实质性进展和预期成效。