市工业和信息化局关于印发《2021年全市工信系统安全生产“警示教育月”活动方案》的通知

   发布时间: 2021-03-02 10:54   字体:[]

六盘水工信通〔2021〕15号

市工业和信息化局关于印发《2021年全市工信系统安全生产“警示教育月”活动方案》的通知


各市(特区、区)工信局、各工业园区、各有关企业:

现将《2021年全市工信系统安全生产“警示教育月”活动方案》印发给你们,请高度重视,抓好贯彻落实。


附件:2021年全市工信系统安全生产“警示教育月”活动方案


2021年3月1日

(联系人:黄能鹏;联系电话:8224015;邮箱:371389430@qq.com)


(此件公开发布)

六盘水市工业和信息化局办公室              2021年3月1日印发  



六盘水工信通〔2021〕15号附件

2021年全市工信系统安全生产“警示教育月”活动方案

按照《市安委办关于印发〈2021年全市安全生产“警示教育月”活动方案〉的通知》(六盘水安委通〔2021〕7号)要求,市工业和信息化局决定于2021年3月在全市工信系统开展安全生产“警示教育月”活动,制定活动方案如下:

一、活动目的

认真贯彻落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神,根据市委、市政府、市安委会安排部署,通过开展系列活动,推进安全生产专项整治三年行动,对照“两个清单”找准问题隐患,抓好全国“两会”期间安全风险防范,持续推动安全生产治理体系和治理能力现代化。在做好常态化疫情防控前提下,加强各类安全风险防控和隐患治理,确保本行业系统安全生产形势稳定。

二、活动时间、主题和对象

活动时间:即日起至3月31日

活动主题:深刻吸取事故教训,树牢安全发展理念

活动对象:各市(特区、区)工信局,各工业园区,各授权监管企业、局属企业,各民爆销售企业。

三、活动主要内容

牢固树立以人为本,弘扬生命至上,安全第一的思想,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。以近年来市内、省内和国内发生的安全生产典型事故案例为主要内容,通过集中学习安全生产典型事故案例,宣传安全生产法律法规,学习安全生产知识,吸取安全生产事故教训,切实用事故案例教育人、用事故案例警示人,不断强化安全“红线”意识。

(一)精心组织迅速启动。各单位各企业要结合工作实际,认真制定活动方案,方案中要明确活动时间节点、活动主题、活动内容、着力解决的突出问题等。各单位各企业要在3月5日前完成集中动员、统一发动工作。

(二)全面宣传营造氛围。各单位各企业要结合实际,采取电视播放、报纸刊载、横幅板报、微信微博发布、门户网站对外宣传等方式,加强应急管理和安全生产、自然灾害警示教育、疫情防护知识宣传,将受教育人员范围由本单位、本企业全员扩大到本系统、本地区和全社会,切实营造浓厚宣传氛围。

(三)加强案例警示教育。重点学习观看近年来市内、省内和国内发生的安全生产事故。主要学习事故过程重现、事故直接原因和间接原因及教训、追究相关责任人的情况、避免类似事故再次发生的措施及警示和借鉴等内容。深刻吸取水城经开区“11·25”厂房跨塌事件、六枝特区新华“12·23”大货车肇事较大事故、安顺公交车“7·7”坠湖事件教训、大方县瑞丰煤矿“1·19”疑似一氧化碳超限、贵阳市南明区碧桂园项目“1·6”高处坠落、遵义市习水县麒龙·香山美域项目“1·14”坍塌、四川凉山“3·30”森林火灾、山东招远金矿“2·17”火灾、湖南邵阳市景区游乐场飞椅“2·13”高空坠落事故教训、海南保亭县毛感乡库区“2·15”翻船事件。各高危行业生产经营单位关注从业人员的生理和心理状况和行为,加强对从业人员的心理疏导,严防从业人员行为异常导致事故发生。强化防灾减灾工作,鼓励生产经营单位和相关应急人员投保安全生产责任保险、重大伤害险、人生意外险。有针对性地购买、收集、制作历史上市内外发生的典型事故案例,组织干部职工和企业从业人员全面开展学习。各行业主管部门至少要学习1个典型事故案例分析,各企业至少要学习2个典型事故案例分析,警示教育片要反复播、循环放。各企业要开辟多渠道线上培训教育,围绕本行业自身特点和行业建设需要,对应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能开展培训,提高全民防灾减灾处置能力。

结合行业实际,各民爆销售企业要对照山东栖霞金矿事故通报,对是否存在转运民爆物品未办理手续、向未取得许可证的企业销售民爆物品及其他违反民爆物品管控要求的行为。

(四)开展安全培训教育。重点学习习近平总书记对安全生产工作的重要指示精神,重点学习中央、省、市对安全生产工作的安排部署,加强学习复工复产期间安全防护重要措施,深入学习讨论《民法典》《刑法修正案(十一)》《消防法》《生产安全事故应急条例》《道路交通安全法》《铁路安全管理条例》《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《贵州省安全生产条例》等内容。

(五)统筹抓好其他重点工作。一是扎实做好全国“两会”期间安全防范工作。紧盯本行业本企业重点部位和薄弱环节,扎实开展防范化解重大风险工作,确保“不出事、不生事、不惹事”,为全国“两会”胜利召开创造稳定的安全生产环境。二是全面推行企业全员安全生产责任制。各单位各企业要按照《国务院安委会办公室关于全面加强企业全员安全生产责任制工作的通知》要求,建立健全企业全员安全生产责任制,紧密结合各自企业规模、类型的实际情况,切实把安全生产责任落实到每一个岗位、每一个员工,全力构建横向到边、纵向到底的全员安全生产责任体系。三是加强应急演练。不断增强安全防范意识和提高应急处置能力,强化应对各类突发安全生产事故的自救和抢险技能,提高快速反应能力、应急救援能力以及协同作战能力,确保一旦发生突发事件,能够有效组织、快速反应、高效运转、临事不乱,最大限度地减少危害。

四、活动要求

(一)高度重视,及时部署。各活动单位和企业要高度重视安全生产警示教育活动,及时部署、合理统筹、有序推进,结合自身实际,创新形式、丰富内容,研究制定本单位、本企业活动方案,确保警示教育活动取得实效。

(二)统筹兼顾,强化落实。各活动单位要将警示教育活动与“安全生产专项整治三年行动”的部署紧密结合起来,在转观念、转作风上下功夫,围绕学习教育、警示提醒和责任到位,在开展警示教育的同时强化责任落实,确保防范化解重大安全风险意识提升和责任落实到人。

(三)强化督导,落实责任。要将警示教育月活动情况纳入督查检查重点内容,抽查各企业负责人、中层干部和基层班组职工学习事故案例、安全法律法规、化解重大风险和事故防范知识等情况。

(四)全面总结,巩固提高。活动过程中,各活动单位和企业要及时报送活动开展信息,不断总结提炼好的经验和做法,研究形成安全生产警示教育常态化机制,相关记录要及时整理归档在案备查;请各市(特区、区)工信局,各工业园区、各有关企业及时调度汇总本地、本企业警示教育活动开展情况,并于4月1日前拟写活动总结报市工业和信息化局政策法规科。